الدراسة الاولية والعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى وجود زيادة انتشار بكتيريا البوماني في مستشفيات بغداد

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "التحري الجزيئي عن مورثات مضخات الدفق AdeIJK في عزلات Acinetobacter baumannii متعددة المقاومة والمعزولة من مصادر سريرية مختلفة" للطالب علي محمد عبد العال واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود .

وهدف البحث الى تقويم مستوى التعبير عن جينات adeIJK ، وارتباطها بمقاومة المضادات الحيوية في بعض العزلات السريرية. لفهم ، إذا كانت هذه الجينات تؤدي دورًا في المقاومة، إذ شملت الدراسة 130 عينة سريرية اخذت من اسطح الحروق والجروح والادرار من المرضى الذين ادخلو الى قسم الحروق في مستشفى اليرموك ومن مستشفى غازي الحريري للجراحات التخصصية ومن المختبرات التعليمية في دائرة مدينة الطب.

واستنتجت الرسالة الى وجود زيادة انتشار بكتيريا البوماني في مستشفيات بغداد بشكل ملحوظ، وزيادة مقاومة A.baumannii لجميع المضادات الحيوية تقريبًا ، وفي هذه الدراسة وجدنا حوالي 16 عزلة مقاومة لجميع للأدوية بين عزلات A.baumannii. وخلصت الدراسة إلى أن جين adeIJK يؤدي دورًا مهمًا في توفير مقاومة الليفوفلوكساسين.