الدراسة الاولية والعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم تأثير السمية الخلوية للزعتر على سرطان الثدي وعنق الرحم

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة "السمية الخلوية للزيوت الأساسية للزعتر ضد بعض الخطوط السرطانية وتقييم التعبير الجيني للجين P53 " للطالبة الصفا نصر خلف واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم جابر عبد .

وهدف البحث الى تقويم تأثير التسمم الخلوي للنبات T. vulgaris E.O على خطوط خلايا سرطان الثدي وعنق الرحم وتأثيرها على التعبير الجيني p53 في هذه الخلايا والتعريف بالزعتر (Thymus vulgaris) الذي يعد عشبا عطريا يستخدم على نطاق واسع لإضافة نكهة ورائحة مميزة للطعام. يمكن استخدام الأوراق طازجة أو مجففة لاستخدامها كتوابل. يمكن استخدام الزيوت الأساسية المستخرجة من أوراق العشبة والزهور الطازجة كمضافات عطرية في الأغذية والأدوية ومستحضرات التجميل.

وتضمنت الرسالة استُخلاص الزيت الاساسي من الاوراق الجافة لنبات الزعتر وانتاجها من الاوراق الجافة لهذا النبات بنسبة 1% من الزيت الطيار، و الكشف عن مركبات الزيت الطيار للزعتر بطريقه GC-MASS. وتقويم السمية الخلوية لهذ الزيت لدراسة فعاليتها في خطين خلويين سرطانيين للانسان (خلايا سرطان عنق الرحم, خلايا سرطان الثدي) .