الدراسة الاولية والعليا

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

تحضير سطوح متوسطة المسام من السلكا بطرق مختلفة باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "دراسات في تحضير سليكا متوسطة المسام لاغراض توصيل الدواء; تحميل وتقييم الازالة" للطالبة ايناس عبد الحسين خضير واشراف الاستاذ الدكتور سمير حكيم كريم .

وهدف البحث الى تحضير سطوح متوسطة المسام من السلكا بطرق مختلفة وتحضير ايضا مركب مغناطيسي من Fe3O4واستعاماله مع mSiO2 لتكوين مواد ايضا متوسطة المسام ذات مساحة سطحية عالية وتكوين ([email protected]) core shellواستخدام السطوح كمادة ممتزة وحاملة لثلاثة ادوية مضادة للبكتريا مختلفة الشحنات منها السايبوفلوكسسين والارمين والميتادرازول .

وتوصلت الاطروحة الى ان المواد متوسطة المسام من السليكا والسليكا مع الحديد لتكوين مواد منmSiO2 و[email protected] ذات مساحة سطحية عالية ومواد ميزوبوروس باستخدام تقنيات مختلفة لمعرفتة المسامية والمساحة السطحية وحجم المسام وحجم الجزيئات وقطر المسام والقمم الفعالة في السطوح باستخدام تقانات ال FTIR,AFM,SEM,EDX,XRD,and TEM وكانت المساحة السطحية للسليكا هي 1096.122 m2/gو m2/g 16701670.446 للسيكا والحديد مع السليكا على التوالي وكانت نتائج الدوال الثرموديناميكية ان حرارة التفاعل كانت باعثة للحرارة وان التفاعل تلقائي وكانت نتائج الامتزاز فيزيائي وليس كيميائي .