الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس القولونية الممرضة البولية للنساء الحوامل

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "الاشيرشيا القولونية الممرضة البولية لدى عينة من النساء الحوامل " للطالب (علي عطا الله ابراهيم) .

وهدفت الرسالة الى دراسة عينات ادرار النساء الحوامل اللواتي يعانين من أعراض التهابات المسالك البولية (UTIs) من مستشفيات مختلفة في بغداد، العراق، والخصائص الزرعية المظهرية والفحوصات الكيمياء الحيوية، والوقوف على بكتريا E.coli الأكثر شيوعا والتي تسبب التهابات المسالك البولية من بين العزلات البكتيرية الاخرى التي تم تشخيصها، والتي اكد تشخيصها بواسطة الاختبارات API 20E ، VITEK 2 ووراثيا بواسطة جين 16S rRNA.

و أظهرت النتائج النساء الحوامل الأكثر عرضة للإصابة بـ UTIs كانت في الفئة العمرية 21-25 سنة، إذ بلغت النسبة  (114) عينة (37.3٪)، كما ان نتائج الدراسة أظهرت أن النساء الحوامل في الثلث الثالث من الحمل لديهن نسبة أكبر من الاصابات لـ (139) عينة (45.4٪)، فضلا عن النساء الحوامل اللواتي كنّ في الحمل الأول الذي شكلت نسبة (112) عينة (36.6٪)، وهن كن الأكثر تكرارا للإصابة بعدوى المسالك البولية.