شؤون الطلبة

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تحدد الجينات المقاومة للعلاج الكيميائي في خلايا سرطان الثدي

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "تحديد الجينات المقاومة للعلاج الكيميائي في خلايا سرطان الثدي" للطالبة (ضحى فرحان نصر الله) .

وهدفت الرسالة الى دراسة استخدام الخطوط الخلوية المحلية كاداة بحثية لدراسة الجينات والتغيرات البروتينية التي تكون السبب في نشوء مرض السرطان، كون هذا المرض يتأثر بالتغيرات البيئية المختلفة.

وتضمنت الدراسة استخدام تقانة التسلسل في الجيل القادم كطريقة احترافية لتحديد الطفرات الوراثية لجينات BRCA1 و BRCA2 على الرغم من العثور على نقطة تحول للطفرات الممرضة (52) من اصل (56) نوعا من العوامل المسببة للامراض، إذ لم يكن هناك تغيير في مستويات البروتينات وبالتالي فان هذه الخلايا تحمل بروتينات وظيفية فعالة .