الدراسة الاولية والعليا

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش السبب الحقيقي لحدوث قرحة الفراش

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة بكتريولوجية ومناعية لمرضى قرحة الفراش" للطالبة ديار عبد الكريم عبد واشراف الاستاذة الدكتورة مروج عبد الستار العبيدي .

وهدف البحث الى ايجاد السبب الحقيقي المحتمل لحدوث قرحة الفراش لدى بعض المصابين بالامراض المختلفة من خلال مقارنة الدراسة المايكروبية بين القرحة والجلد الطبيعي و قياس بعض المعايير المناعية.

واستنتجت الدراسة ان القرحة كانت تنشتر في الذكور اكثر من الاناث والمسبب الاكبر للتقرحات هي الامراض المزمنة في كبار السن، ولم يكن هناك فرق معنوي بين التنوع البكتيري للمرضى باستثناء مرضى السكري، إذ كانت sp. Staphylococcus الاكثر انتشارا بين الانواع البكتيرية، فيما يختلف قياس العوامل المناعي( (IL-17A, IFN-γ, PER-1,GZms-A وفقا للحالة الصحية ودرجة شدة القرحة والفئات العمرية .