الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

العلاجات الجينية لمرضى سرطان الدم بحلقة نقاشية في كلية العلوم

نظمت وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة "العلاج الجيني لمرضى سرطان الدم" بمشاركة عدد م الباحثين والمعنيين بالطب البشري .

وهدفت محاضرة الحلقة النقاشية التي القتها المدرسة المساعدة استبرق اكرم بيرام الى اعتماد فكرة الجيني لمرضى سرطان الدم على تطبيق نوع من العلاج باستخدام الخلايا المناعية T-cell بعد تجميع هذه الخلايا من دم المرضى وتعديلها وراثيا لانتاج مستقبلات صناعية على سطحها للتمكن من التعرف على بروتين معين على سطح الخلايا السرطانية لاكثارها في المعمل.

وتضمنت المحاضرة كيفية نقل الخلايا مرة أخرى إلى المريض لتتكاثر في جسمه، وبتوجيه من هذه المستقبلات للتعرف على الخلايا السرطانية التي تحمل هذا البروتين على سطحها وتقتلها، وهذه المستقبلات تسمى مستقبلات المستضدات المهجنة Chimeric Antigen Receptors، إذ ان العلاج الجيني يستهدف مستضدا معينا على الخلايا السرطانية تعرف CD19. مؤكدة بقاء الابحاث العلمية مستمرة لإيجاد علاجات لمختلف الأمراض الجينية .