الدراسة الاولية والعليا

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

دراسة مرضى الغدة الدرقية للمصابين من العراقيين برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة العلاقة بين فرط الدرقية وبعض مؤشرات الذوي الخلوي" للطالبة زينب احمد معروف واشراف الدكتورة شيماء رزاق ابراهيم .

وهدف البحث الى دراسة دور بعض بروتينات موت الخلايا المبرمج مثل TNF-α و P53 و Fas L و Bcl-2 مع أحد الأجسام المضادة المناعية الذاتية Anti-TSH R المتعلقة بالغدة الدرقية في مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية العراقيين و دراسة العلاقة بين جميع البروتينات المقاسة.

و أظهرت النتائج أن مستوى هرمونات الغدة الدرقية ومستوى Anti-TSH R كان لهما فرقا معنويا كبيرا في مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية مقارنة بمجموعة السيطرة، وكانت النسبة المئوية للمرضى هي الاعلى (73.3%) سواء تم تشخيصهم حديثًا أو يخضعون للعلاج، يتبعهم المرضى الاكبر من 60 عامًا، و وجد أن نسبة الإناث أعلى من نسبة الذكور، وأظهرت الدراسة أن 6 (20%) من حالات فرط نشاط الغدة الدرقية المشخصة حديثاً كانوا يعانون من مرض السكري .