الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

استخدام مستخلصات نباتية لمعالجة الاصابات الفطرية الجلدية باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "عـزل و تشخيص فطر باستخدام الطرائقTrichophyton mentagrophytes الجزيئية و الفعالية التثبيطية للمركبات الطبيعية ضدالاصابات الفطرية الجلدية" للطالبة لميس محمد رياض واشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم جاسم هاشم .

وهدف البحث الى عزل الفطريات الجلدية وتشخيصها من نماذج سريرية ودراسة الفعالية التثبيطية ضد Trichophyton mentagrophytes لمستخلصات نبات الاس وبذور نبات العنب .

وتضمنت الاطروحة استخلاص كل من المستخلص الخام و الفلافونويدات الكلية لنبات الاس(الجزء الهوائي) وكذلك المستخلص الخام و المركبات الفينولية الكلية لبذور نبات العنب لدراسة التاثير التثبيطي ضد T. mentagrophytesالفطر و الكشف و التقدير الكمي للفلافينويدات والمركبات الفينولية باستعمال كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ((TLC وكروماتوغرافيا السائل عالية الدقة (HPLC) .