الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس الدهون السكرية وامكانية استخدامها في المجالات الطبية

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "انتاج وتوصيف المستحلب الحياتي (glycolipid) من عزلة محلية لبكتريا Lactobacillus sp. وتقيم فعاليته الضد مايكروبية" للطالبة مها خالد كاظم واشراف الاستاذ الدكتور ناظم حسن حيدر .

وهدف البحث الى الوقوف على انتاج الدهون السكرية من بكتريا Lactobacillus وامكانية استخدامها في المجالات الطبية ودراسة التاثير الضد مايكروبي والضد الالتصاق للمستحلب الحياتي ضد البكتريا الممرضة تمتلك الاحياء المجهرية القدرة على انتاج الكثير من المنتجات الايضية ذات الفعالية السطحية والتي تدعى بالمستحلبات الحياتية.

وتضمن البحث غربلة 82 عزلة من بكتريا Lactobacillus sp. لانتاج المستحلب الحياتي، واظهرت النتائج قدرة عالية لعزلة L.helveticus M5 على انتاج المستحلب الحياتي، إذ درست الفعالية الضد مايكروبية والالتصاق للمستحلب الحياتي ضد بكتريا S.aureus و P.aerogenosa ووجد اعلى قطر للتثبيط 21mm)) لبكتريا Psedomonas و اعلى قطر للتثبيط 22mm)) لبكتريا Staphylococcus عند تركيز 1000ملغرام/مل .استخدم المستحلب الحياتي لتقويم الفعالية ضد الالتصاق ضد بكتريا S.aureus و P.aerogenosa إذ وجد عند تركيز (50) ملغرام/مل قل الالتصاق عند نفس التركيز( 74.5 و 78) لبكتريا Psedomonas , Staphylococcus على التوالي.