الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

اطروحة دكتوراه  في كلية العلوم تدرس تعدد الاشكال الوراثية لمورثي(HAMP,HFE )

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة "المستوى المصلي لهرمون الهبسدين و تعدد الإشكال الوراثية لجيني (HAMP,HFE )  لعينة من مرضى بيتا ثالاسيميا المصابين بفيروس الكبد سي" للطالب (نعيم محمد محسن) واشراف كل من الاستاذ الدكتور (ايهاب داود سلمان) والاستاذ المساعد الدكتور (صفاء عبد الاله فرج) .

وهدفت الاطروحة الى اكتشاف وجود طفرات وراثية في جيني الهبسيدين(HAMP) والجين الذي يشفر البروتين المسئول عن تنظيم الحديد (HFE) في عينات المرضى فقر الدم الوراثي البحر الأبيض المتوسط الكبرى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي نوع (سي)،  فضلا عن تقويم تأثيرها على مستوى هرمون الهبسيدين وزيادة الحديد في الجسم.

وبينت نتائج الاطروحة ان هرمون الهبسدين يوجد بتركيز اقل في المرضى وعلى العكس بتركيز اكبر في الأصحاء حيث نسبة الحديد اقل، ووجدت أيضا إن نسبة الهبسيدين إلى الفريتين في المرضى اقل من نسبتها في الأصحاء، وبينت النتائج كذلك استخدام تقانة RFLP-PCR  المحددات الوراثية للعلاقة بين انخفاض مستوى الهيبسيدين مع طفرة G71D في جين HAMPوكان تردد الاليل   8.9 ٪ ، 15 ٪ ، 5.2 ٪ ، 12.5 و 1.1 ٪ في مجاميع المرضى و مجموعة الأصحاء  على التوالي.