الدراسة الاولية والعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفلك

اسرار المجموعة الشمسية وخفاياها بورشة عمل افتراضية مشتركة بين كلية العلوم والشباب والرياضة

نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع دائرة الرعاية العلمية في وزارة الشباب والرياضة ورشة العمل الافتراضية الموسومة "المجموعة الشمسية" بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمهتمين بهذا الشأن .

وهدفت الورشة التي القى محاضراتها كل المدرس حسنين حسن علي والدكتورة هدى شاكر علي يوسف الى التعريف بالمجموعة الشمسية المتمثلة بالظواهر الجوية للكواكب، وحزام الكويكبات، وتكوين النظام الشمسي من نظريات إلى أرصاد، والمذنبات والكواكب الأرضية (الصخرية)، والحطام الفضائي، واكتشافات الكواكب الخارجية وعملية رصدها .

وتضمنت الورشة التي نقلت عبر منصة Free confence call الى توضيح النّظام الشمسيّ ومكوناته و الشمس وما يدور حولها من كواكب وتوابع وأجرام سماوية أخرى، للنّظام الشّمسي أو المجموعة الشّمسيّة (Solar System)، موضحة دوار جميع هذه الاجرام حول الشمس، مثلما يَتضمن النظام الشمسي أجراماً أخرى أصغر حجماً، مبنة من بينها الكواكب القزمة والكويكبات والنيازك والمذنبات، الى جانب السحابة الرقيقة من الغاز والغبار المعروفة بالوسط البين كوكبي، واستعرضت الورشة وجود توابع الكواكب التي تسمى الأقمار، والتي يَبلغ عددها أكثر من 150 قمرا معروفا في النظام الشمسي، معظمها تدور حول العمالقة الغازية، مؤكدة ان كتلة الشمس وحدها تعادل 99.86% من مجموع كتلة هذه المجموعة، ويصل عمر النظام الشمسي فيها إلى 4.6 مليار سنة تقريباً .