الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الفلك

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تقترح خطوطا لانابيب النفط في العراق

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "تحديد أفضل مسار نفط يربط حقول نفط جنوب العراق مع الخط الاستراتيجي باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد" للطالب احسان صادق جاسم واشراف الاستاذة الدكتورة بان عبدالرزاق .

وهدف البحث الى استخلاص افضل المسارات انابيب نفط تربط بين حقول النفط في وسط العراق والانبوب النفطي الاستراتيجي وحساب اطوال المسارات المستنتجة في الخطوة الاولى وتقويم كفاءة المسارات المستخلصة حسب المعايير المستخدمة لمسار الانابيب النفطية .

وتضمنت الاطروحة تقديم اقتراح باختيار مسارات مقترحة لخطوط أنابيب نقل النفط من حقول الإنتاج إلى الأنبوب الاستراتجي الذي يربط نفط جنوب العراق بالأردن، باستخدام عملية التسلسل الهرمي التحليلي (AHP)، إذ سمحت المنهجية لتقويم موضوعي لأسطح التكلفة المختلفة التي تحدد المسارات المقترحة الأمثل. وفقا لمعايير (طبوغرافية وميول الأرض، استخدامات الأراضي، نوعية التربة، البعد عن مراكز المدن، البعد عن المناطق التاريخية، والبعد عن المطارات) والتي استخلصت واستخدمت وقومت لتحديد المسار الأمثل .