الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الفلك

كلية العلوم تقيم محاضرة لفهم المجرات الفضائية الفلكية ودراستها

اقام قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان "الانماط الطيفية للمجرات" بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بتخصص الفضاء والفلك .

وهدفت المحاضرة التي القاها الدكتور (ياسر عز الدين رشيد) الى تسليط الضوء على اكثر المجرات ودراستها بشكل تفصيلي لفهم احد الغاز هذا الكون الشاسع وحلها بوصف ان هذه المجرات لم تفهم او تدرس بالشكل الكافي الخاص بسلوكها.

وتضمنت المحاضرة الوقوف على ما يحتويه الكون من مئة مليار مجرة والتي تختلف في انواعها من حيث الشكل الخارجي والطاقة التي تبعثها ورصد الضوء المبتعث منها والذي بينته المحاضرة بانه ينقسم الى قسمين الاول (photometry) والثاني (spectroscopy) والاطياف المنبعثة من هذه المجرات بسلوكها  غير المتوقع من حيث التغيير الحاصل بالطيف .