الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علم الارض

دراسة مواقع اثرية في الاخيضر باستخدام مرئيات فضائية ورادارات اختراق ارضي بمناقشة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "دراسة اثارية لموقع الاخيضر باستخدام المرئيات الفضائية (SAR) ورادار الاختراق الأرضي، العراق" للطالب زيدون طه عبد الرزاق واشراف الاستاذ الدكتور جاسم محمد ثابت .

وهدف البحث الى ابراز اهمية دمج النتائج المستحصلة من استخدام تقانات جيوفيزيائية غير تدميرية مختلفة في التنقيب عن الاثار، وتحديد المنطقة التي تحتوي على معالم أثرية وتقدير المواقع الأثرية المدفونة المحتملة في موقع حصن الأخيضر من خلال تحليل وتفسير صور SAR وبيانات رادار الاختراق الارض، وتعزيز خصائص إشارة بيانات رادار الاختراق الارضي وتحسين التفسير باستخدام تحليل الخصائص المتعددة لتحديد وتوصيف الأهداف الأثرية.

وتوصلت الاطروحة في نتائجها الى ان المسارات ثنائية الأبعاد في الموقع الاول تحتوي أربعة شواذ في الجزء الضحل ناجمة عن توهين الطاقة، ثلاثة منها على الأرجح مرتبطة بجدران مهدمة لهياكل الأثرية، في حين أن الشاذة الأكبر مرتبطة ربما بكهري، وكشفت نتائج المسارات ثنائية الأبعاد في الموقع الثاني عن عدد من الشواذ التي تم تفسيرها على انها جدران مهدمة على أعماق ضحلة تبدأ من 0.15 إلى 0.3 متر تقريباً تحت سطح الأرض، وتستمر حتى أعماق مختلفة، ويتراوح عرضها بين 0.5 و5 أمتار. أحد هذه الشواذ الهامة تم تمييزها على انها سياج (سور) على عمق حوالي 0.2 متر ويصل عرضه إلى 7 م و أدت النتائج إلى تحديد ثمانية شواذ، فسرت ستة منها على أنها جدران قديمة، في حين أن الشاذات الأخرى كانت مرتبطة بكهريز وسياج، وا ظهرت الشواذ في الموقع الأول بسعات اعلى من شواذ الموقع الثاني.