شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم علم الارض

دراسة ماجستير في كلية العلوم تدرس الرواسب الحديثة لنهر ديالى الاسفل

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة" معدنية ورسوبية الرواسب الحديثة لنهر ديالى الاسفل شرقي العراق" للطالب (مصطفى نجم عبد الله ) باشراف الاستاذ الدكتور مازن يوسف تمر اغا.

وهدفت الرسالة الى دراسة  طبيعة الرواسب الحديثة لنهر ديالى شرقي العراق من حيث التركيب المعدني والنسيج ودراسة طبيعة  اصل الصخور الام .

وتضمنت الرسالة دراست جميع العينات بتروغرافيا باستعمال المجهر المستقطب حيث كانت من الناحية النسيجية رواسب نهر ديالى الاسفل عبارة عن وحل رملي مع عدد قليل من العينات كانت غرين رملي . وكانت نسبة القطع الصخرية الكربوناتية هي المكون الاساسي للجزء الخفيف تليها نسبة معدن الكوارتز والقطع الصخرية الصوانية , الفلدسبارات , القطع الصخرية النارية والمتحولة , قطع من الحجر الوحلي والمتبخرات اما المعادن الثقيلة المعتمة كانت تمثل الجزء الرئيسي من المعادن الثقيلة تليها معادن الكلورايت والبايروكسينات والامفيبولات والابيدوت والمايكا والزركون والتورمالين والروتايل والشترولايت.وكذلك تم التحليل الكيميائي للرواسب المدروسة بانها تتالف بصورة اساسية من اوكسيد الكالسيوم يليه اوكسيد السليكون ,اوكسيد الالمنيوم اوكسيد الحديد , اوكسيد الصوديوم , اوكسيد المغنسيوم , اوكسيد التيتانيوم.