الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس التنوع الاحيائي للنباتات المائية والاسماك في هور الحويزة

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "التنوع الاحيائي للنباتات المائية والاسماك في هور الحويزة جنوب العراق بعد ادراجه على لائحة التراث العالمي " للطالب (باسم محمد حبين) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة نوعية وكمية لانواع النباتات المائية والاسماك في منطقة هور الحويزة بعد انقطاع دام اكثرمن عشرة سنوات حيث تم تسجيل نوعين جديدين من الاسماك لاول مرة في هور الحويزة ( (Carasobarbus sublimius (Oreochromis niloticus) ونوع جديد من النباتات المائية ( Azolla filiculoides ) وكذلك تم تسجبل ثلاثون نوع من النبات المائية وتسعة عشر نوع من الاسماك .

وتضمنت الاطروحة جمع اثنان طن و مائة وتسعون كيلو غرام من الاسماك الموجودة في منطقة الهور خلال فترة الدراسة .وشملت  الدراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه وتقييم بيئي لمنطقة الهور باستخدام دليل المياه الكندي CCME – WQI)  ). وتم دراسة سبعة انواع من المعادن الثقيلة المتراكمة في المياه ونسجة التربة باستخدام دليل التكامل الحياتي للاسماك IBI ) ) لتقيم صحة بيئة الهور .