شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس الهرمونات المنظمة للكالسيوم

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "دور الهرمونات المنظمة للكالسيوم والمحركات الخلوية الدهنية في تطورمرض السكر النوع الثاني في عينة من المرضى العراقيين" للطالبة (اسيل خالد ذباح العتابي) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة أستقصاء دور الهرمونات المنظمة للكالسيوم والمحركات الخلوية الدهنية في تقدم مرض السكري من النوع الثاني في عينة من المرضى العراقيين المصابين، واجريت هذه الدراسة على ثمانين مريضا مصابا بداء السكري (41 ذكور و 39 اناث) مدى اعمارهم (20-60 سنة) ومدى مدة المرض (1-240 شهر)؛ بالاضافة الى  عشرين شخصا غير مصابين بداء السكري (11 ذكور و 9 إناث) كمجموعة سيطرة.

وتضمنت الاطروحة جمع عينات الدم من المشاركين بالدراسة لتحديد الانواع الاربعة الرئيسية للمعلمات الحيوية: المعايير ذات العلاقة بمرض السكري (سكر الدم الصيامي FBG)، (خضاب الدم السكري HbA1c)، الانسولين، ومقاومة الانسولين (IR) ؛ اختبارات الوظيفة الكلوية (يوريا الدم، كرياتينين المصل، الكالسيوم، والفسفور)؛ الهرمونات المنظمة للكالسيوم (هرمون الجار درقية (PTH، الكالسيتونين، وفيتامين د (Vit. D)؛ وبعض المحركات الخلوية مثل الاديبونكتين وعامل التنخرالورمي-الفا (TNF-α).