الدراسة الاولية والعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تستنتج امكانية استخدام مخلفات الزيتون الصلبة في إنتاج الإيثانول

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "إنتاج الإيثانول من مخلفات الزيتون كوقود حيوي بديل" للطالبة سندس خضير عباس واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة هند سهيل عبد الحي .

وهدف البحث الى أختبار قابلية مخلفات الزيتون الصلبة على إنتاج الايثانول الحيوي، وتقويم قدرة خميرة Rhodotorula minuta المعزولة من منتجات الألبان على تخمير السكر وتحويله إلى إيثانول ومقارنتها بخميرة الخبز التجارية من حيث إنتاج الإيثانول، واستقصاء طرق معاملة مسبقة مختلفة للعثور على المعاملة المسبقة الأكثر فعالية لتحلل السليلوز والهيميسليلوز واللجنين إلى سكريات أحادية ، والتي تتحول إلى إيثانول.

واستنتجت الرسالة الى امكانية استخدام مخلفات الزيتون الصلبة في إنتاج الإيثانول وبالتالي يمكن أن تكون بمثابة مواد أولية بديلة في إنتاج وقود الإيثانول، وان سلالة الخميرة Rhodotorula minuta المعزولة من منتجات الألبان نتجت كمية إيثانول أقل من الخميرة السابقة، وذلك باستخدام عملية التكسير والتخمير بعد المعاملة المسبقة لمخلفات الزيتون الصلبة. ولكن من الممكن أن يكون لها مستقبل واعد لإنتاج الإيثانول الحيوي.