الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى ان عزلات ال S.aureus اظهرت حساسية تجاه مضادت الكلورامفينيكول و الجينتامايسين والسبروفلوكساسين

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة جين الغشاء الحياتي icaA في العزلات السريرية لبكتريا Staphylococcus aureus "للطالبة شيماء ولاء محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة حلا مؤيد رديف .

وهدف البحث الى التحري عن قدرة تكوين الغشاء الحياتي في عزلات S.aureus باستعمال assay 96-well microtiter plateومقارنة التعبير الجيني لجين icaA المسؤول عن انتاج polysaccharide intracellular adhesions في الغشاء الحياتي بين عزلات تملك قدرات مختلفة لانتاجه (ضعيفة و متوسطة و قوية).

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها ان كل العزلات لم تكن aureus methicillin resistant Staphylococcus وليست MRSA وهذه العزلات كانت قادرة على انتاج الغشاء الحيوي وان microtiter plate assay اظهر وجود 11% من العزلات والتي كانت قوية الانتاج للغشاء الحيوي، 67% من العزلات التي تملك قدرة متوسطة، و22% كانت ضعيفة (اغلب العزلات تملك قدرة متوسطة لانتاج الغشاء الحيوي) اما عزلات ال S.aureusاظهرت حساسية اتجاه المضادت التي تشمل الكلورامفينيكول و الجينتامايسين و السبروفلوكساسين، فيما كان التعبير الجيني لل icaA باستخدام اختبار الPCR الكمي، إذ اظهر ان هنالك فرقا معنويا كبيرا في مستوى تعبير العزلة قوية الانتاج للغشاء الحيوي مقارنة بالعزلة الضعيفة والمتوسطة.