الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تسجل للمرة الاولى نوعا بكتيريا في العراق معزولا من ادرار النساء المصابات بخمج المجاري البولية المتكرر

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة " العلاقة بين تعدد الاشكال الوراثي لجين IL-8(rs4073) وجين FCγRIIa (rs1801274) مع خطر خمج المجاري البولية المتكرر في النساء العراقيات" للطالبة دعاء عايد خلف واشراف الاستاذ الدكتور حارث جبار فهد .

وهدف البحث الى الاعتماد على الحقائق والافتراض ان التغيرات الجينية الشائعة في 8-IL FcγRIIa and اثرت على خطر تكرار التهاب المسالك البولية ولذلك اجريت دراسة الحالة-السيطرة لتقويم الارتباط ل IL-8 -251 T/A و تعدد الاشكال الوراثية لجين FcγRIIa مع خطر التهاب المجاري البولية المتكرر لدى النساء العراقيات .

وتضمنت الرسالة جمع نوعين من العينات وهي ادرار وسط المجرى والدم وتقريبآ كان 64(74.62%) منهن كن مصابات بخمج المجاري البولية المتكرر ,53 منهم تم شمولهن في دراسة تعدد الاشكال الوراثية بعنوان( مجموعة المريضات) ، علاوة على ذلك اربعون امرأة صحيحة تم ادراجها تحت مجموعة السيطرة اعتمادآ على بعض الاختبارات الزرعية والبايوكيميائية الى جانب نظام الفايتك 2, إذ تم الحصول على 64 عزلة موزعة على 25 نوعا، وكان شكل النوع kocuria kristinae النسبة الاعلى من العزل (13 عزلة .,20.3%) تبعها نوع Staphylococcus haemolyticsو E.coli (8 عزلات لكل منهن) وتعد هذه المرة هي الاولى لتسجيل هذا النوع البكتيري في العراق المعزول من ادرار النساء المصابات بخمج المجاري البولية المتكرر.