الرئيسية

عن الكلية

الأقسام والشعب والوحدات

الاخبار

المجلات العلمية

الدراسةالاوليةوالعليا

البحث العلمي

معرض صور

إدارة الموقع

خدمات

نشاطات

اتصل بنا

En

اخبار قسم علوم الحياة
            

البحث في الموقع

دراسة بعضا من انواع الطحالب وجرعة من السماد الكيميائي لمحصول الحنطة باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "دراسة التكامل لبعض انواع الطحالب الخضر المزرقة وجرعة منخفضة من السماد الكيميائي في نمو وحاصل محصول الحنطة تحت ظروف الملوحة" للطالبة سناء جميل برجس واشراف كل من الاستاذ الدكتور ابراهيم شعبان السعداوي والدكتور فرنسيس اوراها جنو .

وهدف البحث الى عزل العزلات المحلية وتنقيتها من الطحالب الخضراء المزرقة، واستخدام افضل طريقة لا ضافة مستخلصات الطحالب لتحسين نمو الحنطة صنف اباء 99 وانتاجيتها، واداء هذه المستخلصات مع جرعة منخفضة من السماد الكيمائي لتحسين نمو الحنطة وانتاجيتها، فضلا عن دراسة اداء هذه المستخلصات تحت ظروف الشد الملحي المختبري وتحت ظروف الشد الملحي الحقلي مع جرعة منخفضة من السماد الكيمائي لنبات الحنطة .

وأظهرت النتائج ان معاملتي مستخلص الطحالب الخضراء المزرقة سببتا زيادة في الحاصل ومكوناته وفي اغلب الصفات الزراعية الاخرى المدروسة في الحنطة وذلك عند استخدام 50% من السمادين الكيميائين الامر الذي يؤدي امكانية اختزال سمادي اليوريا و الداب المضافين للحقل الى النصف عند اضافة الطحالب الخضراء المزرقة دون المساس بحاصل الحنطة وبالتالي اختزال التكاليف والحد من تلوث النظام البيئي الزراعي .