الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم حاصلة على براءة اختراع باستخدام العصية اللبنية الحمضية في علاج الاسهال الدموي للانسان

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة "دراسة تأثير lactobacillus spp المعوية على بعض محددات الفوعة لبكتريا Enteropathogenic E.coli من مرضى الاسهال" للطالب مختار جواد كاظم الامام واشراف الاستاذة الدكتورة مي طالب فليح .

وهدفت الرسالة الى دراسة عزل عزلات pathogenic E coli من براز الاطفال الذين يعانون من الاسهال واستخدام تفاعل البلمرة التسلسلي في التحري عن بعض جينات الفوعة ومن ثم اختبار الفعالية المضادة لمستخلص العصيات اللبنية الخالي من الخلايا ضد البكتريا المذكورة ثم دراسة الصفات الخاصة بالمواد المضادة للميكروبات .

وتوصلت الاطروحة على براءة الاختراع مؤخرا الى قدرة مستخلص بكتريا L.acidophilusعلى تثبيط عزلات بكتريا pathogenic E coli واظهرت النتائج على ان البكتريوسين هو المسؤول عن التأثير التثبيطي وكذلك ان التخفيف 8/1 يمثل MIC وهو اقل تخفيف قادر على تثبيط نمو عزلات البكتريا الممرضة، فضلا عن توصلها الى قدرة مستخلص بكتريا L.acidophilus بالتأثير على التعبير الجيني لجين STX وحصول انخفاض في التعبير الجيني في عزلات E.coli 0157 بينما توصلت النتائج الى انخفاض في التعبير الجيني لجين التنظيمي Ler في عزلات E.coli 0157 بينما توصلت النتائج الى ازدياد في التعبير الجيني للجين التنظيمي Ler في عزلات Enteropathogenic E.coli.