الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم مستويات فقر الدم للاطفال المصابين ببعض الطفيليات

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة "تقييم مستوى فقر الدم، الأنترلوكين ٢والأنترلوكين٦ في الأطفال المصابين ببعض  الطفيليات من  الأوالي المعوية" للطالبة (اسراء نايف زكي) واشراف الدكتور (حارث سعيد جعفر) .

وهدفت الرسالة الى التحري عن وجود علاقة محتملة بين فقر الدم و الاستجابة المناعية الالتهابية لدى مجموعة من الاطفال المصابين بخمج بطفيلي الاميبا الحالة للنسج  histolytica E. والجيارديا اللامبلية G. lamblia في بغداد- العراق وتحديد العلاقة المحتملة بين كل من الطفيلي الانيميا وعلاقتها بالخمج لكل من الاميبا الحالة للنسج والجيارديا، وتقويم مستوى بعض المعايير الفسلجية في دم الاطفال ومصلهم المصابين بطفيليات المعوية .

وبينت نتائج ان فقر الدم لدى الاطفال المصابين لبعض الطفيليات من الاوالي المعوية وتغير المعايير الفسلجية في دم الاطفال ومصلهم، قد يكون مرتبطا بتحفيز الاستجابة المناعية الالتهابية لديهم متمثلة بزيادة مستويات الأنترلوكين٦ وليست فقط للاسباب المعروفة سابقا لحدوث فقر الدم .