الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تعالج  الترب الملوثة من مصفاة الدورة ببعض العزلات البكتيرية المحلية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة "المعالجة الحيوية للترب الملوثة بالبترول بواسطة بعض العزلات البكتيرية" للطالبة (دينا حسن نفل) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (هند سهيل عبد الحي) .

وهدفت الرسالة الى دراسة عملية التحلل الحيوي للحمأة الزيتية باستخدام انواع من البكتريا التي عزلت من مصفاة الدورة، إذ جمعت نماذج المياه الملوثة خلال ثلاثة فصول، الشتاء، الربيع والصيف من منطقة الحفر الموجودة، إذ حللت لتقدير عدد من المعايير الفيزيائية والكيميائية مثل درجة الحرارة، درجة الحموضة والحاجة البايولوجية للاوكسجين و الاوكسجين المذاب، التوصيلية الكهربائية، الاملاح الكلية المذابة والهيدروكاربونات النفطية الكلية و العكورة والملوحة.

وقد أشارت النتائج إلى أن قيم بعض المتغيرات مثل قيم الحاجة البايولوجية والتوصلية الكهربائية وقيم الاملاح الذائبة الكلية وقيم المحتوى النفطي، قيمة العكورة وقيمة الملوحة، كانت خارج الحدود المسموح بها من قبل المحددات البيئية العراقية ومنظمة الصحة العالمية، بينما كانت درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني  والاوكسجين المذاب ضمن الحدود المسموحة، إذ بلغت نسبة تفكك النفط اعلى نسبة وهي 95.5  لخليط العزلتين وكانت نسب التحلل93.8 و 68,9 لبكتريا K. Rosea و B. amyloliquefaciensm وعلى التوالي وتم تسجيل العزلات المحلية جديدة في هذه الدراسة في بنك الجينات المركزي NCBI K. Rosea وB. amyloliquefaciens  للعزلات بالارقام MN  و 515144 MN التالية 435147.1 على التوالي .