شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحضر مشتقات كرياتينين كمنشطات لانزيمات الكبد

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه  الموسومة "تحضير ودراسة انزيمية ونظرية لمشتقات الكرياتينين الجديدة الحاوية على مركبات حلقية غير متجانسة" للطالبة ( زهراء طالب خضير ) .

وهدفت الاطروحة تحضير مشتقات الكرياتينين التي لها فعالية كبيرة على تنشيط انزيمات الكبد وكذلك تم مقارنة النتائج العملية مع النتائج النظرية من خلال عمل دراسة نظرية للمركبات حيث تم دراسة طاقات الاواصر وعزم ثنائي القطب وغيرها من المتغيرات الفيزياوية .

و تضمنت الدراسة تحضير وتشخيص وتطبيق ومقارنة النتائج العملية بالنتائج النظرية حيث تم تحضير مركبات حلقية غير متجانسة على حلقة الكرياتينين وهو احد النواتج العرضية لمرضى الكلى حيث تم تحويل هذا المركب ( السمي ) الى مركبات ممكن استثمارها لتنشيط انزيمات الكبد .