شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحضر جسيمات نانوية وتشخصها

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "تحضير وتشخيص الجسيمات النانوية ل MxOy.ConOm ودراسة بعض التطبيقات" للطالبة (سحر اسماعيل عمران) .

وهدفت الاطروحة الى تشخيص أشكال المواد النانوية المحضرة وتحديد أحجامها  باستخدام تقانات مختلفة والتأكيد على تصميم البنى النانوية القائمة على الكوبالت، والكشفت عن خصائصها المميزة وتوزيع الجسيمات على سطح العينات وتركيباتها البنيوية.

وتضمنت الاطروحة تطوير طرق بسيطة لتحضير اطوارنانوية/ مايكروية غير مطعمة من اكاسيد الكوبالت، وطورالمختلط باستخدام البروتوكولات الكيميائية والفيزيائية، وتضمنت  كذلك الطريقة الكيميائية لاستعمال مادتين بادئة مختلفة لتصميم جسيمات نانوية دقيقة وصفائح نانوية بمتوسط ​​حجم جسيمات نانومتر على التوالي عن طريق لوح التحكم الكهربائي في درجة الحرارة  المصممة محليًا  المربوط بمفاعل (stainless steel)   المقاوم للماء, بما يعرف بالطريقة الهيدروحرارية.