الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش امكانية استخدام مركبات جديدة محضرة كمضادات للبكتريا والفطريات

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "تحضير وتشخيص بعض المعقدات الجديدة الحاوية على مشتقات الحلقات غير المتجانسة ودراسة بعض تطبيقاتها" للطالب (علي طالب بدر).

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على امكانية استخدام المركبات الجديدة المحضرة كمضادات للبكتيريا والفطريات مع مقارنتها ببعض الادوية وكذلك استخدامها كمثبطات للتأكل في الصناعة .

وتضمنت الاطروحة مراجعة ما تم تحضيره من مركبات مشابهة وطرق تحضيرها وتطبيقاتها الصناعية والبيولوجية ومناقشتها، فضلا عن التطبيقات الفعالة البايولوجية وكذلك تطبيقاتها الصناعية كمثبطات للتأكل.

وتوصلت الاطروحة الى تحضير ليكاندات جديدة مع بعض الايونات (المعقدات) وتشخيصها باستخدام تقنيات متعددة للتوصل الى التراكيب الكيميائية واستخدامها في تطبيقات حيوية كمضادات للبكتيريا والفطريات وفي تطبيقات صناعية كمثبطات للتأكل.