الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

براءة اختراع لتدريسيين في كلية العلوم تعمل على تثبيط تأكل سطح حديد الصلب الكربوني في الوسط الملحي

حصل كل من الاستاذة الدكتورة رحاب ماجد كبة وطالبة الماجستير ندى محمد حسن والاستاذة المساعدة الدكتورة نعيمة جبار عويد، المنسوبين الى قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، على براءة الاختراع الموسومة " تحضير مركب عضوي جديد لقاعدة شف تتضمن مشتق الاميدازوليدين-4- أون كمثبط لتآكل سطح حديد الصلب الكربوني في الوسط الملحي(3.5% NaCl) و في الوسط الحامضي (0.5M HCl)" .

وهدفت البراءة الى تثبيط تآكل سطح حديد الصلب الكربوني في الوسط الملحي (ماء البحر (0.35% NaCl)) وفي الوسط الحامضي (0.5M HCl) بفعل مشتق عضوي جديد لقاعدة شف اميدازوليدين-4- أون ، خلق حديثآ والمسمى 2] –(4 –برومو-فنيل)-اميدازو [1,2-a]بيريدين -3-(4-نايترو-فنيل)- إميدازوليدين -4-اون[ (BPIPNP) موفرا المثبط لحماية لسطح معدن حديد الصلب الكربوني في الوسطين الملحي والحامضي بمعدل كفاءة ((90% للوسط الملحي و (83%) للوسط الحامضي.

و اظهرت النتائج ان كفاءة تثبيط المثبط (BPIPNP) تزداد بزيادة تركيز المثبط وتقل بارتفاع درجات الحرارة، مشيرة الى امتزاز من النوع الفيزيائي، وقد سلك المثبط المدروس سلوك مثبط مزدوج ويظهر هذا السلوك واضحآ في منحنيات استقطاب المثبط، فضلا عن وجود الامتزاز على سطح سبيكة حديد الصلب الكاربوني يطيع خط امتزاز لانكماير، معطيا لمشتق (BPIPNP) المحضر كفاءة تثبيط عالية عمليا وتم توقع هذه النتائج مسبقا عن طريق الحسابات النظرية وذلك باستخدام حسابات ميكانيك الكم التقريبية شبه التجريبية لنظرية PM3 والحسابات الاساسية لنظرية دوال الكثافة DFTعند مستوى الحساب (B3LYP) 6-311++G (2d,2p) بوساطة برنامج Gaussian-09.