الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تختبر حوامل جديدة لدواء الفولتارين

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "حسابات ميكانيك الكم للصفات الفيزياوية والطاقية لمسار تفاعل مجاميع مختلفة ناقلة لدواء الدكلوفينك" للطالب مصطفى محمد كاظم واشراف الاستاذة الدكتورة رحاب ماجد كبه .

وهدف البحث الى اختبار حوامل جديدة لدواء الفولتارين باستخدام حسابات ميكانيك الكم عبر استخدام طرق PM3 و DFT و HF في الحسابات، وتمثلت الحوامل المقترحة ب (ايونية، سكريات، ادوية، فيتامينات و احماض امينية) مع حساب الخواص الضوئية والفعالية البيلوجية والسمية للحوامل المقترحة.

وتضمنت الاطروحة دراسة نظرية لتطوير حوامل عقار الدكلوفيناك باستخدام بدائل مختلفة لحوامله الأيونية الشائعة التي تعد ذات تايرات جانبية مثل ارتفاع الضغط بالنسبة للصوديوم واقل فعالية بالنسبة للبوتاسيوم، إذ اقتراحت الحوامل الاتية (الليثيوم و الكالسيوم (حوامل ايونيه) و الكلوكوز و الفركتوز والرايبوز و الكيتوسان (حوامل سكريه) و الاسبرين و الايبوبروفرين و الباراسيتامول و الترامادول (حوامل دوائية) و فيتامين D3 وفيتامين C (فيتامينات) وحامض اميني الليوسين و الثريونين (حوامض امينيه))، فضلا عن استخدام الحوامل الايونية الشائعة والمستخدمة عمليا في الوقت الحالي (الصوديوم والبوتاسيوم، وقد رتبت جودة الحوامل المقترحة حسب نتائج طاقات التنشيط وطاقات كسر الاواصر بالمقارنة مع الحوامل المعروفة (الصوديوم والبوتاسيوم)، وعدت الحوامل الاتية الافضل حسب طاقاتها (Dc.Li, Dc.Glc, Dc.Rib, Dc.Trm, Dc.D3 Dc.Thr). و الحوامل الاقل جودة مقارنة بالحوامل اعلاه هي Dc.Ca, Dc.Frc Dc.Ibu. اما الحوامل (Dc.Asp, Dc.Prm, Dc.C, Dc.Leu, Dc.Chite) فلا تعطي ناتج لتفكك الحامض والحامل المقترح، إذ حسبت الفعالية البيولوجية باستخدام HF/3-21G بوسط مائي وكان الترتيب حسب الفعالية الاكثر .