شؤون الطلبة

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

دراسة لتطبيقات مضادات التأكل والفعالية البيولوجية في اطروحة دكتوراه بكلية العلوم
نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "االبلمرة الكهربائية لبعض المونيمرات العضوية المحضرة لتطبيقات مضادات التأكل والفعالية البيولوجية " للطالبة (مياسة عصام علي) واشراف الاستاذة الدكتورة (خلود عبد صالح).

وهدفت الاطروحة الى تركيب و استخدام تقنية البلمرة الكهروكيميائية لاربعة  بوليمرات على السطح المعدني للفولاذ المقاوم للصدأ، إذ تم تشخيص شكل وهيئة  الطلاء للبوليمر على سطح  القطب العامل المطلي باستخدام مطياف الاشعة تحت الحمراء FT-IR)) , مجهر القوة الذري (AFM), مجهر المسح الالكتروني SEM)) و حيود الاشعة السينية (XRD).

وتضمنت الاطروحة دراسة اختبارات الحماية من التآكل على سطح المعدن الغير مطلية والمطلية بالطبقات البوليمرية في محلول حامض الهيدروكلوريك المخفف  بتركيز  0.2 مولاري و في المدى الحراري (293-323) كلفن  بأتباع طريقة الاستقطاب الكهروكيميائي  و عزز الفعل المضاد للتآكل للطبقات البوليمرية عن طريق اضافة المواد النانوية ( اوكسيد الزنك النانوي والكرافين) وذلك بأضافةهذه المواد النانوية  إلى محلول المونومير.