شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس التصحر والغطاء النباتي في محافظة المثنى

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "تخمين التصحر والغطاء النباتي باستخدام بيانات التحسس النائي لمحافظة المثنى للفترة (1990- 2016 )" للطالبة (هالة ساطع عباس ) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة التصحر وانتشاره واسبابه في محافظة المثنى ودراسة التغيرات في الغطاء النباتي واسبابه ودرست محافظة المثنى لاهميتها الاقتصادية كونها ثاني اكبر محافظة في العراق ولانها واحدة  من اكثر المناطق التي تعاني من التصحر.

واظهرت نتائج الدراسة أن تغيرات كبيرة في الغطاء الأرضي حدثت خلال فترة الدراسة ، وأهم ظاهرة هي الكثبان الرملية ، حيث زادت المساحة (319569210 م2) ، مما تسبب في تحويل الأرض إلى أرض غير مناسبة للزراعة وتدهور الزراعة القائمة على نهر الفرات بسبب انخفاض واردات المياه من تركيا ، وطرق الري التقليدية وارتفاع درجات الحرارة التي تؤدي إلى زيادة التبخر وبالتالي تقليل رطوبة التربة والجفاف ، لا سيما في المناطق ذات الأمطار المنخفضة. في حين زادت الزراعة القائمة على المياه الجوفية في البادية بسبب توافر المياه الجوفية بالقرب من السطح في المنطقة وخصوبة التربة .