شؤون الطلبة

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس الخواص الفوضوية في نواة الباريوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "الخواص الفوضوية في النوى الذرية باستخدام نظام انموذج القشرة النووية " للطالبة (شذى فرحان مراد) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة تاثير الجسيمة المنفردة وشدة التفاعل على التقلبات الطيفية في طيف نواة ذرة الباريوم . وكذلك تم دراسة كثافة مستويات الطاقة والفوضى الدايناميكية لنفس النواة وتم استخدام نظام انموذج القشرة النووي في دراسة الخواص الفوضوية لنواة الباريوم  .

واظهرت نتائج الدراسة  ان استخدام شداة تفاعل مختلفة لعناصر المصفوفة الغير قطرية لهذا التفاعل N82K  لغرض دراسة الانتقال من السلوك المنتظم الى السلوك الفوضوي للنواة قيد الدراسة . وجدنا بان كثافة مستويات الطاقةr(E)  للحلات النووية المدروسة تمتلك شكل كاوسي والتي تتفق تماما مع الدراسات النظرية الاخرى لنظام متعدد الجسيمات ذو التفاعل المتبقي للجسيمتين . اظهرت هذه الدراسة بان الاحصاء P (s) والاحصاء D3 لهما سلوك منتظم عند شدة تساوي صفر , ولهما سلوك فوضوي عند شدات اكبر .