الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

تحضير النقاط الكمية لمادتي سيلينيد الكادميوم وكبريتيت الزنك بمناقشة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "أطياف أنبعاث الفوتونات للنقاط الكمية لسلينيد الكادميوم و كبريتيت الزنك المحضرة بطريقة العالق" للطالبة زينب نعيم طابور حسوني واشراف الاستاذة الدكتورة نذيرة عباس علي .

وهدف البحث الى تحضير النقاط الكمية لمادتي سيلينيد الكادميوم وكبريتيت الزنك بطريقة العالق بأزمنة تفاعل مختلفة ورقم هيدروجيني مختلف ودراسة الخواص التركيبية والبصرية لهما.

وتضمن البحث تحضير الجسيمات الكمية لمادتي سيلينيد الكادميوم وكبريتيد الزنك بطريقة العوالق، إذ حضرت جسيمات الكادميوم سيلينيد الكمية من تفاعل كلوريد الكادميوم و الجيلاتين المذاب في حمام مائي مع كبريتيد الصوديوم سيلينيوم وبنسبة مولارية 1:2. فضلا عن تحضير جسيمات كبريتيد الزنك الكمية بطريقة العوالق من تفاعل كلوريد الزنك المذاب في الماء المقطر مع كبريتيد الصوديوم المذاب في الماء المقطر وبنسبة مولالية 1:1.