الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

دراسة تاثير انابيب الكاربون النانوية على الخواص العزلية والحرارية للباريوم برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة تاثير انابيب الكاربون النانوية على الخواص العزلية والحرارية للباريوم" للطالبة ايمان ابراهيم نصيف واشراف الدكتورة بان مازن مزاحم .

وهدف البحث الى تحضير فيلم الباريوم تيتانيت/ الايبوكسي بنسب مختلفة بمحتوى BaTiO3 مختلف (0.25 ، 0.5.0.75 ، 1 ، 3 ، 5 بالوزن٪)، ودراسة تأثير محتوى BT والتردد على خصائص العزل الكهربائي مثل ثابت العزل الكهربائي، وفقدان العزل وكذلك التوصيل الكهربائي لمركبات نانوية BaTiO3/ الايبوكسي والتي أعدت أيضًا المركبات النانوية الهجينة MWCNTs / BaTiO3/ الإبوكسي ودراسة تأثير المحتويات المختلفة لـ MWCNTs (0.2 ، 0.4 ، 0.8 و 1 بالوزن٪) على هذه الخصائص لمواد المركبات النانوية.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى امكانية تحضير المركبات النانوية الهجينةوتوظيفها BaTiO3 / الايبوكسي و MWCNTs / BaTiO3 / الايبوكسي بواسطة عامل اقتران ملحي، و تصنيع هذه المركبات النانوية للاستخدام في تطبيقات العزل الكهربائي، وامكانية تحقيق تشتت جسيمات النانو الفعالة وتخفيف التكتلات/ الشقوق الدقيقة/ الفراغات لتعزيز خاصية العزل الكهربائي، وظهور ان المركبات النانوية MWCNT / BT / Ep خاصية عازلة أعلى من الإيبوكسي النقي و BaTiO3 / Epoxy nanocomposite بسبب حقيقة أن العيوب قد تناقصت وأن ثنائيات أقطاب جزيء البوليمر محاذاة جزئيًا.