الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

دراسة المواصفات الكهرولونية للاغشية الرقيقة لبعض اكاسيد المعادن الانتقالية برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة المواصفات الكهرو-لونية للاغشية الرقيقة لبعض اكاسيد المعادن الانتقالية" للطالبة زينة سعد عبد الستار واشراف الاستاذ الدكتور فراس جواد كاظم.

وهدفت الرسالة الى دراسة تحضير تراكيب نانوية لثلاث اكاسيد معادن انتقالية وهي ثالث اكسيد التنغستن WO3 ،وثاني اكسيد الزركونيوم ZrO2 واكسيد النيكل NiO. ، إذ رسبت هذه الاكاسيد على زجاج مطلي بمادة اكسيد القصدير المطلي بالانديوم ITO باستخدام منظومة الانحلال الحراري و منظومة الترذيذ الماكنترون المستمر بالبلازما،

تم تحضير اغشية رقيقة لاكسيد التنغستن برش محلول السلائف المتكون من مسحوق التنغستن المذاب في بيروكسيد الهيدروجين على ركائز زجاجية موصلة ) ITO ( كما تم رش محلول السلائف المكون من رابع كلوريد الزركونيوم المذاب في الماء المقطر على الركائز الزجاجية ايضا اما اغشية اكسيد النيكل فتم ترسيبها بقصف معدن النيكل النقي بوجود خليط من الاكسجين والاركون على الركائز الزجاجية الموصلة باستخدام منظومة الترذيذو .توصلت الرسالة في نتائجها عن طريق دراسة الخصائص البصرية وجود حافة امتصاص لاكسيد التنغستن عند 318 نانومتر وكانت قيمة فجوة الطاقة 2.85 الكترون فولت وشفافية تصل الى 88.5 % اما اكسيد الزركونيوم فان حافة الامتصاص وجدت عند 301 نانومتر وكانت قيمة فجوة الطاقة 4.075 الكترون فولت وشفافية تصل الى 66 % .

، كما اظهرت النتائج وجود حافة امتصاص لاكسيد النيكل عند 300 نانومتر وقيمة فجوة الطاقة كانت 3.5 الكترون فولت وشفافية تصل الى 95.3 ..