الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس تصنيع خلايا شمسية من الجيل الثالث

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "دراسة خصائص المفرق المتباين للاغشية الهجينة Metal-phthalocyanine/II-VI للتطبيقات الكهروبصرية" للطالبة (هوليا عبد الرسول لفتة).

وهدفت الاطروحة الى الوقوف على تصنيع جسيمات كبريتيد الكادميوم النانوية باستخدام طريقة التفاعل الكيميائي، إذ  تمت اذابة مسحوق (ZnPc) و (CdS) المحضر مسبقا بنسبة (2:1)  في الكلروفورم والمحلولين الناتجين بعد ان خلطا مع بعض للحصول على محلول مزيج اغشية (ZnPc)  و (CdS)،  التي حُضرت بتقانة البرم الطلائي وبشكل منفصل لاجل مقارنة خصائصها مع خصائص الاغشية الهجينة والمحضرة بالطرق نفسها، لان الاغشية المحضرة تم تلدينها عند درجة حرارة 423 كلفن ولمدة ساعة و ساعتين وثلاث ساعات.

وبينت نتائج الدراسة ان مفرق  Znpc: C60/ Cds والملدن لمدة 3 ساعات كان ذو كفاءة عالمية، إذ تصل الى 0.88 % وباستخدام الشدة الساقطة 100 ملي واط  سنتمتر مربع، و ان المفرق المناسب لتصنيع خلية شمسية هو (N/FTO) الملدن عند 3 ساعات، وبينت الرسالة من النتائج السابقة انه يمكن استنتاج ان اضافة مادة (C60) يقلل من كفاءة عمل الخلية الشمسية.