الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

تحضير خلية شمسية بتقانة الترسيب بالليزر النبضي باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "الواهبZnPc)) – الكاسبZnO)) لخلية شمسية محضرة بتقانة الترسيب بالليزر النبضي" للطالب (محمد جواد هادي كاظم الاعرجي) واشراف الاستاذ الدكتور (محمد تقي حسين) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة اغشية الزنك فثالوسايلين ZnPc))  شبه الموصل العضوية بسمك (150و500 نانومتر) كمانح من نوع الp-type  واغشيه اوكسيد الزنك غير العضوية كقابل من نوع الn-type كطبقه ناقله للإلكترون بسمك 200نانومتر باستخدام تقانة  الترسيب بالليزر النبضي الذي يعمل بالنظام المفتاحي باستخدام ليزر النديميوم ياك ذو الطول الموجي  1.06µmومعدل تكرار6Hz وزمن نبضه مقداره 9nm وبطاقات  240 و 500mJ   لتحضير كل من ZnPc وZnO على التوالي ونحت الفراغ ولضغط  Torr .

واظهرت نتائج الاطروحة ان لأوكسيد الزنك طاقتي تنشيط وبينت قياسات هول بان الغشاء هو من نوع الn-type .  تمت درسه خواص تيار – فولتية تحت ظروف الإضاءة وأظهرت بأن كفاءه التحويل هي 3.4 وعامل الملي F.F هو  (0.443).