الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

دراسة تدعو الى تحسين لاصق الايبوكسي  برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "تأثير طرق التحضير على بعض الخواص الميكانيكية للمتراكبات النانوية أيبوكسي/ أوكسيد الزركانيوم" للطالبة (نور امير طالب) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (سيناء ابراهيم حسين).

وهدفت الرسالة الى تحسين لاصق الايبوكسي بإضافة اوكسيد الزركونيوم النانوي وبنسب وزنية مختلفة ) 9,7,5,3,1 ٪ ) وحضرت المتراكبات النانوية بطريقتين هما طريقة البلمرة والمذيب. أجريت عدد من الفحوصات الفيزيائية منها مجهر القوة الذرية, اختبار الأشعة تحت الحمراء, الاختبارات الميكانيكية )الميكانيكية الحرارية، الصلادة، قوة الشد، قوة الانضغاط، قوة الصدمة، والانحناء( اختبارات اللصق )متانة ربط القص، فحص بالسحب (والفعالية البكتيرية (E. coli , S. aureus) والفعالية الفطرية .

وتضمنت الرسالة اختبار مركبات الايبوكسي مع الجسيمات النانوية ZrO2 لنشاطها المضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات ضد مسببات الأمراض البكتيرية, S.aureus  غرام إيجابي و E.coli  غرام سلبي والمضادة للفطريات  Penicillium و Aspergillus , تأثير مثبط ضد كل من البكتيريا والفطريات بسبب مساحة سطحها الكبيرة عن طريق النانومتر.