شؤون الطلبة

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس خصائص خليط شيه موصل عضوي للخلايا الفوتوفولتائية

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "خصائص خليط شبه الموصل العضوي P3HT:PCBM  للخلايا الفوتوفولتائية" للطالبة (عبير محمد مسلم) واشراف الاستاذة الدكتورة (اقبال سهام ناجي).

وهدفت الرسالة الى تحضير اغشية رقيقة لمواد شبه موصلة عضوية بطريقة المحلول عن طريق الاذابة، إذ ان كلا المحلولين تم ترسيبهما على ارضيات من الزجاج بطريقة الطلاء البرمي ثم التلدين عند درجات حرارة تلدين مختلفةC ° (75, 100, 125, 150)، وتمت دراسة الخصائص الفيزيائية مثل الخصائص التركيبية, السطحية, البصرية والكهربائية للاغشية المرسبة بدرجة حرارة الغرفة والملدنة.

وتوصلت الرسالة الى بيان قياسات  حيود الاشعة السينية لاغشية P3HT و اغشية المزيج P3HT:PC61BM و P3HT:PC71BM ان معظم اجزاء التركيب غير متبلورة وتعطي انعكاساً ضعيفاً عند الاتجاه (100). تظهر انماط الحيود ان اغشية P3HT تتمتع بدرجة تبلور اعلى من اغشية المزيج P3HT:PC61BM و P3HT:PC71BM وان ترتيب P3HT يلعب دوراً رئيسياً في المزيج المدروس .اظهرت الدراسة ان الميل الطبيعي لـ P3HT الى التبلور يضطرب باضافة PCBM, مع ذلك التلدين يحسن بلورة جميع الاغشية.