شؤون الطلبة

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى تصنيع خلية شمسية باستخدام بلازما اوكسيد الزنك و اوكسيد القصدير

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة "الدراسات الطيفية لبلازما اكسيد القصدير-اكسيد الزنك المناسبه لتطبيقات التوصيلية الفوتوفولطائية" للطالبة (منى احمد عيسى) وباشراف الاستاذ الدكتور (كاظم عبد الواحد عادم).

وهدفت الرسالة  الى دراسة تأثير طاقة الذروة الليزر المحيطة على خصائص البلازما الطيفية من خلال تفاعل الليزر عالي الطاقة مع مادة صلبة  في الفراغ .

واظهرت نتائج الدراسة  ان قياسات حيود الأشعة السينية للأغشية الرقيقة (((ZnO) 1-x (SnO2)x أن جميع قمم الذروة ZnO تحتوي على الكريستالات من نوع wurtzite مع نظام سداسي  وان قياسات AFM  الحجم الحبيبي ومتوسط ​​الخشونة و RMSيزداد بزيادة تركيز (SnO2).