الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش انموذجين مهمين للاقتصاد العراقي

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "اسلوب بيز الاحتسابي في تحليل الانحدار مع تطبيق" للطالب علي حسين علي واشراف الدكتورة تسنيم حسن كاظم .

وهدفت الرسالة الى دراسة اسلوب بيز وتطبيقه باستخدام طريقة(MCMC) في تحليل الانحدار وكذلك مقارنة الاسلوبين الكلاسيكي والبيزي في تقدير معلمات نماذج الانحدار بعد انشاء انموذجين مهمين للاقتصاد العراقي، الاول نموذج معدلات البطالة في العراق و الثاني نموذج أسعار النفط والتنبؤ بالقيم المستقبلية لهما.

وتضمن البحث تحليل النماذج المذكورة بثلاثة طرق وهي الاسلوب الكلاسيكي والبيزي وطرق السلاسل الزمنية الهيكلية البيزية BSTS. وكانت نتائج المقارنة للطرق الثلاثة باستخدام طرائق المقارنة الشائعة في الإحصاء وهي (RMSE) وطريقة (MAD ) وكان الاسلوب البيزي كان الافضل من حيث النتائج بعد اجراء العمليات الحسابية باستخدام المحاكاة بواسطة البرنامج R و برنامج WINBUGSبالاعتماد على مجموعة من المعلمات الحقيقية .