الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الرياضيات

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس النتائج الابدالية على الحلقات الاولية وشبهها من النوع كاما

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة "حول النتائج الابدالية على الحلقات الأولية وشبه الأولية من النوع كاما مع المشتقات" للطالبة (شهد علي هامل) واشراف الاستاذ الدكتور (عبد الرحمن حميد مجيد) .

وهدفت الاطروحة الى تقديم بعض الشروط الابدالية على حلقة من النمط –Γ الاولية من النمط –? و حلقة من النمط –Γ شبه الاولية من النمط – ? مع الاشتقاقتات – k ومعكوس الاشتقاقات – k.، فضلا عن تقديم مفاهيم التمركزات الحافظة الابدالية المشتركة القوية و التمركزات الحافظة اللابدالية المشتركة القوية المعممة .

وتضمنت الاطروحة تقديم بعض النتائج المتعلقة بالحلقات من النمط – Γ الاولية وشبه الاولية التي تحقق بعض الشروط الاضافية على حلقة من النمط - Γ الاولية والتي تكون ابدالية و حلقة من النمط – Γ شبه الاولية والتي تحتوي على مثالي مركزي غير صفري، فضلا عن تقديم دراسة مفاهيم اعمام الاشتقاق واعمام الاشتقاق المعكوس على شبه حلقات من النمط –Γ الاولية وشبه الاولية، واعمام بعض النتائج الى شبه حلقات من النمط –Γ مع الاشتقاقات – k واعمام الاشتقاقات – k. .