الدراسة الاولية والعليا

معرض صور

خدمات

نشاطات

ماهو المقصود باخلاقيات البحث العلمي؟

مجموعة المسائل والقضايا الأخلاقية التي قد تنشأ عن اجراء الأبحاث العلمية على الانسان والحيوان بهدف الحماية و صيانة الحقوق.

لماذا نحتاج الى لجنة اخلاقيات البحث العلمي؟

عموما لا يمكن لأحد أن يكون موضوعياً بخصوص عمله فالناس والباحثون بشكل خاص يميلون الى التقليل من شأن المخاطر التي تنطوي عليها الأشياء المألوفة لديهم. وفي ذات الوقت يبالغون في تقدير الفائدة العائدة من الأشياء التي تشكل أهمية بالنسبة لهم. وعليه يجب الامتثال لجميع سياسات وإجراءات وقرارات وشروط ومتطلبات لجنة اخلاقيات البحث العلمي القابلة للتطبيق.

الرؤيا

مراقبة و مراجعة الأبحاث العلمية المتعلقة بالتجارب على الانسان والحيوان لضمان التزام هذه الابحاث بالمعايير الأخلاقية المحلية و العالمية علاوة على حماية المشتركين في تلك الأبحاث وخصوصا أولئك الذين ليس لديهم القدرة او الكفاءة العقلية او الجسدية اخذين بنظر الاعتبار الموازنة بين الفائدة المرجوة من نتائج الأبحاث والمخاطر التي قد تحصل للمجتمع الذي يجرى فيه البحث العلمي.
الاهداف
  1. إشاعة و بث قيم الأمانة والمصداقية العلمية بين الباحثين
  2. التاكيد على الشفافية والنزاهة في البحث العملي.
  3. إرساء معاني المسؤولية والمساءلة الاخلاقية بين الباحثين.
  4. تشجيع الباحثين على كشف الخروقات او التجاوزات في اخلاقيات و سلوكيات البحث العملي.

كيفية الحصول على موافقة اللجنة على اجراء البحث

1. يجب ان تقدم الطلبات قبل البدء بالبحث وبخلافه يرفض الطلب.
  2. ملء الاستمارة الخاصة بالابحاث المتعلقة بالتجارب على الانسان او الاستمارة الخاصة بالتجارب على الحيوان او كليهما، اليكترونيا وارسالها عبر البريد الاليكتروني [email protected]
  1. في حالة التجارب المتعلقة بالإنسان يجب تقديم نموذج موافقة المشترك (او المريض) بالبحث و كذلك اية وثائق أخرى (استبانة مثلا).
  2. تعرض الطلبات على اللجنة و تناقش في الاجتماع الدوري.
  3. تصدراللجنة قرارها اما بالتعديل او الرفض او القبول خلال أسبوع من تقديم الطلب.
  4. بعد الاخطار بالقبول، يقوم الباحث بتسليم نسخ ورقية من الاستمارة و نموذج الموافقة او اية وثيقة أخرى (استبانة او اية معلومات أخرى) تضمنها البحث.
  5. يمنح الباحث موافقة خطية موقعة و مختومة.

أعضاء لجنة اخلاقيات البحث العلمي في كلية العلوم / جامعة بغداد

• أ.د. حارث جبار فهد / قسم علوم الحياة / رئيسا