شؤون الطلبة

نشاطات

وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني

كلمة مدير وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني

يعد التعليم الالكتروني  وسيلة من الوسائل التي تدعم العملية التعليمية وتحولها من طور التلقين إلى طور الإبداع والتفاعل وتنمية المهارات، ويجمع كل الأشكال الإلكترونية للتعليم والتعلم، حيث تستخدم أحدث الطرق في مجالات التعليم والنشر والترفيه باعتماد الحواسيب ووسائطها التخزينية وشبكاتها. ولقد أدت النقلات السريعة في مجال التقنية إلى ظهور أنماط جديدة للتعلم والتعليم، مما زاد في ترسيخ مفهوم التعليم الفردي أو الذاتي؛ حيث يتابع المتعلم تعلّمه حسب طاقته وقدرته وسرعة تعلمه ووفقا لما لديهِ من خبرات ومهارات سابقة. ويعتبر التعليم الإلكتروني أحد هذهِ الأنماط المتطورة لما يسمى بالتعلم عن بعد عامة، والتعليم المعتمد على الحاسوب خاصة.

وهنا يبرز دور وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية العلوم لرفد العملية التعليمية بكل الوسائل المتاحة والدورات التدريبية لكوادرها على كيفية انشاء و إدارة الصفوف الالكترونية للطلبة وهذا مما يصب إيجابا في رفع المستوى المعرفي للطالب.

ماهي الوحدة:

- هي من الوحدات المستحدثة التي تهتم بدعم انشطة التعليم الالكتروني والتدريب والتدريس باستخدام تقنيات حديثة.

- ترويج وتشجيع التميز في مجالات التدريس والتعليم وغيرها من الانشطة الاكاديمية .

- تدعم وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني دور الكلية التعليمي باضافة البعد التكنولجي للتعليم النظامي في اطار سياسة الجامعة الطموحة والعمل على تطوير ودعم مهارات اعضاء هيئة التدريس لانتاج مقررات الكرونية حديثة على الشبكة الدولية ورفع كفاءة الطلاب في استخدامها وتشجيعهم على التعليم الذاتي .

- تتبع وحدة التعليم الالكتروني بالكلية  فنيا مركزابن سينا في الجامعة  و ادارياً تتبع الكلية .

الرؤية :

تسعى وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني بالكلية لدعم اعضاء الهيئة التدريس والطلاب ومساندتهم في تطوير تقنيات الاتصالات والمعلومات للارتقاء بمستوى الخدمة التعليمية التي تقدمها الكلية للطلاب وخدمة المجتمع ككل.

اهداف وواجبات الوحدة:

- نشر ثقافة التعليم الالكتروني في الكلية .

- تقديم دورات وورش عمل لاعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونية .

- تدريب ومساعدة التدريسيين على استخدام المنصات التعليمية .

- انتاج المقررات الالكترونية .

- خدمة الاختبارات الالكترونية .

- المكتبة الالكترونية .

نشاط وحدة ابن سينا لشهر آذار/2019