الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة
الأربعاء, 26 أكتوبر 2011 09:35

علي محيسن العتابي  / مدير وحدة الإعلام   :  متابعة

ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة لسنة 2011 / 2012 والذي تم فيه إلقاء محاضرات علمية وثقافية من قبل أساتذة ومنتسبين القسم بالإضافة إلى المحاضرين الخارجين وبواقع أربع محاضرات شهريا القي الأستاذ المساعد الدكتور عادل مشعان ربيع  محاضره بعنوان :

(( العالم المحدود ))

وتطرقت المحا ضرة إلى أهم العوامل التي تعد محددة لحياة الإنسان فوق سطح الأرض وهي كل من الماء والأوكسجين والكثافة السكانية والمكان والغداء ، وأشار إلى إن الماء والأوكسجين والمكان هي عوامل تعد غير محددة لحياة الإنسان في القرون القليلة القادمة لأنها عوامل متجددة. بينما كانت عوامل زيادة السكان والغداء فيها نوع من الغموض بسبب اختلاف الأفكار والنظريات بهذا الخصوص فيعتقد بعض العلماء أن مشكلة زيادة السكان والغذاء ستكون العوامل الأكثر تحديدا لوجود الإنسان في المستقبل ، بينما يعتقد آخرون بأن قدرة الإنسان على إيجاد البدائل وقدرته على الابتكار ستجنبه الكارثة القادمة ، لذلك ينبغي على كل إنسان إن ينظر إلى بيئته بمسؤولية اكبر للحفاظ على كوكبنا الجميل .

كما القي الأستاذ المساعد الدكتور ( حارث جبار فهد ) محاضرة بعنوان

(( اطلب العلم لو في الصين ))

تضمنت المحاضرة خلاصه مدة التدريب ( شهر واحد ) في جامعة خواجونك / الصين ضمن برنامج وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية لتدريب وتطوير الكوادر التدريبية في الجامعات والمعاهد العراقية.

أ . م . د . خوله حوري زغير

رئيس اللجنة الثقافية