المسيرة التاريخية لقسم الفلك والفضاء PDF طباعة إرسال إلى صديق
الاثنين, 10 أكتوبر 2011 05:18

يعتبر قسم الفلك والفضاء من احدث الاقسام العلمية المستحدثة في كلية العلوم / جامعة بغداد. حيث تأسس سنة 1998 ومنذ ذلك الحين بدأ القسم بمنح شهادة البكلوريوس, حيث بلغ عدد الطلبة الخريجين منذ تأسيس القسم ولحد العام الدراسي الماضي 2008/2009 حوالي (121) طالباً كما قام القسم بمنح شهادتي الماجستير والدكتوراه في أختصاصات متعدده ومتنوعة في مجال علوم الفلك والفضاء.تؤهل خريجي القسم للعمل في كافة المجالات المتعلقة بهذا التخصص كالمراكز البحثيةالمتخصصه والمراصد الفلكية ومراكز الرعايه العلميه إن خريج قسم الفلك يكون مؤهلاً كذلك للعمل في مجال التطبيقات المختلفة لعلوم البرامجيات. ان اهم اهداف قسم الفلك هو القيام بالتدريسات والأشراف على طلبة الدراسات الأولية والعليا في مجال اختصاصه. إضافة إلى إعداد البحوث والدراسات النظرية والرصدية في مختلف الاختصاصات الفلكيه الفرعيه باستخدام وسائل الرصد والتحليل المتوفرة وبالتنسيق والتعاون مع المراصد والمنظمات العالمية  وتحديد الظواهر الفلكية  المستقبلية وتأثيرها على الحياة  في الأرض وإجراء الدراسات المختبرية لتطوير وتصميم أجهزة الرصد الملحقه وتهيئه برامج تحليل ومعالجة المعلومات الفلكيه. كذلك المساهمة العلميه  في تحديد بدايات الأشهر القمرية.أقام قسم الفلك عدة ندوات وسمنارات داخل القسم حيث تم القاء المحاضرات التخصصيه في مجال الفلك والفضاء, والاقمار الصناعيه والاتصالات ومعالجه الصور الرقميه اضافه الى المحاضرات التثقيفيه العامه في مجال الرصد الفلكي .يقوم اساتذه القسم بالاشراف على طلاب الدراسات العليا داخل وخارج جامعه بغداد.قام القسم بتشكيل مجاميع بحثيه لكافه الاختصاصات,لأجل تنشيط الحركه العلمية لدى المنتسبين بحيث يترأس كل مجموعه احد  اساتذة القسم من حمله شهادة الدكتوراه ويكون اعضاء المجموعه من حمله شهادة الماجستير والبكلوريوس وحسب الاختصاصات والاهتمامات العلميه وتكون مسوؤله عن اجراء البحوث العلميه ذات العلاقه وبمشاركه جميع اعضاء المجموعه . تم أفتتاح الدراسات العليا دكتوراه وماجستير في قسم الفلك عام 1998 حيث خرج العديد من الطلبة من حملة الشهادات العليا بمختلف الاختصاصات الفلكية وهو القسم الوحيد الذي يمنح هذه الشهادات على مستوى القطر, وقد تخرجت عدة دورات و توقفت منذ عام 2003-2004  بسبب الظروف التي مر بها البلد في تلك الفترة وتم اعادة فتحها مرة ثانية عام 2007 -2008 وللماجستير فقط وفق مناهج عالمية وأختصاصات حديثة.

واخيرا لايتوفني ان اوجه اصدق ايات الشكر والامتنان للساده الذين سبقوني في تحمل شرف مسؤولية رئاسة القسم منذ تاسيسه والذين لهم الفضل لما وصل اليه القسم من مكانه علميه وبنوا البنى التحتيه لتطوره المستقبلي وهم:

الاستاذ المساعد الدكتور نعمه لفته جابر الواسطي  1998-1999

الاستاذ المساعد الدكتور اياد عبد العزيز العاني  1999-2003