الرقم الذهبي
الخميس, 25 أكتوبر 2018 16:21

محاضرة في التحسس ا لنائي لعلوم بغداد عن اسرار الرقم  الذهبي

نظم قسم التحسس النائي في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان "الرقم الذهبي ( النسبة الذهبية )" بحضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وتهدف هذه المحاضرة التي القتها المدرس المساعد هالة قحطان حمدي  تسليط الضوء على التقسيم الذهبي واهمية هذه النسبة في الكون والاسرار التي حملها الرقم الغريب فاي 1,618  رغم الشكل البريئ لهذا الرقم الا انه يعتبر من اكثر  الارقام اثارة للجدل على مر التاريخ واكثر الارقام التي عانت من البحث وقد اطلق عليه المختصون الرقم الروحي او النسبة المقدسة .

وتضمنت المحاضرة التي تقام ضمن سلسلة نشاطات قسم الرياضيات لموسمه الثقافي للعام الدراسي 2018/ 2019 الشرح المفصل للرقم للرقم الذهبي والسر في هذا الرقم ولماذا حظي بهذه الشهرة الواسعة اذ ان النسبة الذهبية هي عبارة عن متوالية بسيطة جدا كل رقم فيها يساوي مجموع الرقمين السابقين ليكون ناتج القسمة هو 1,618 حيث يعتقد الكثير من العلماء ان هذه النسبة مريحة للعين لهذا نجد جميع انواع البناء والاشكال الهندسية ظهرت بهذه النسبة من دون قصد كما ظهرت في جميع المخلوقات الاخرى كدليل على حسن الخلق من الخالق اما النسبة الذهبية في جسم الانسان فالجدير بالذكر ان جسم الانسان كله يقوم على هذه النسبة فلو قسمت المسافة من قمة راسك الى الارض والمسافة من سرة بطنك الى الارض وقمت بالقسمة ستحصل على الرقم الغامض 1.618 ايضا لو قسمت المسافة بين الكتف والاطراف الاصابع ثم قسمت الناتج على المسافة بين الكوع واطراف الاصابع لظهر لكم الناتج نفسه .

وتناولت المحاضرة كذلك استعراض كامل للرقم الذهبي ووجوده في كل الكون وعلى الرغم من عدم معرفة عامة الناس بهذه النسبة  الا انها استخدمت في التصمييم الهيكلي والفني من قبل المعماريين والفلاسفة والفنانين قبل الاف السنين  .

وخرجت المحاضرة ببعض التوصيات منها الاطلاع على تطبيقات النسبة الذهبية في مجالات الفنون والعلوم والهندسة وجميع استخداماتها.