مناقشة سرى احمد معروف
الجمعة, 05 أكتوبر 2018 02:56

رسالة ماجستير في علوم بغداد تناقش تاثير المستخلصات المائية لبعض النباتات وامكانية اعتمادها في علاجات الجهاز الهضمي

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة  بكلية العلوم  جامعة بغداد قياس الفعالية التثبيطية للمستخلصات بتراكيز 1.25 الى 100 ملغم / مل لنبات اكليل الجبل المعروف بعرق السوس ، الكجرات ، الكركم ، نومي بصرة ، كمون ، الزعتر , رمان ، والزنجبيل ضد بكتريا Loctobacillus & Bifidobaclerium  .

وتظمنت الرسالة  التي قدمتها الطالبة (سرى احمد معروف ) وباشراف (الاستاذ الدكتور اياد وجيه رؤوف ) والتي جاءت بثلاثة  فصول، مقارنة بين تاثير المستخلصات المائية والميثانولية لبعض الاعشاب الطبية على حيوية بكتريا Probiotic  الموجودة في المكمل الغذائي Protexin

وتهدف الاطروحة التي حملت عنوان:

"تقييم الفعالية لبعض المستخلصات النباتية ودقائق الفضة النانوية ضد انواع بكتريا "Lactobacillus & Bifidobacterium

الى اظهار وجود تاثيرات تثبيطية كبيرة للمستخلصات الميثانولية مقارنة بالمستخلصات المائية وربما يعود السبب للحموضية المرتفعة ( اكثر حامضية ) للمستخلصات الكحولية قياسا بالمستخلصات المائية  واظهرت الدراسة ان اقل تركيز تثبيطي كان لمستخلصات كحولية لنبات اكليل الجبل ونومي بصرة اذ بلغ 6.25 ملغم / مل وبالاعتماد على النتائج التي اوضحت مقارنة بكتريا المعززات الحيوية لتاثير المستخلصات المائية لنبات عرق السوس , الزنجبيل ، زعتر , والقريص مما يمكن اعتمادها في علاجات الجهاز الهضمي .