مناقشة احمد فوزي
الثلاثاء, 02 أكتوبر 2018 14:12

علوم بغداد تناقش الطباقة الحياتية لحقل مجنون في جنوب العراق

ناقش قسم علوم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بعنوان "الطباقية الحياتية لتكوين الخصيب لابار مختارة في حقل مجنون النفطي – جنوب العراق" للطالب (احمد فوزي سعيد الحديثي( واشراف الاستاذ المساعد الدكتور (سلام اسماعيل الدليمي) .

وهدفت الرسالة التي احتوت اربعة فصول الى مناقشة تكوين الخصيب الذي يعد احد التكاوين المهمة التي ترسبت و بشكل واسع ضمن الطباشيري، إذ تم دراسة اربعة ابار)بئر مجنون 1,بئر مجنون 3,بئر مجنون 4 و بئر مجنون 5(في حقل مجنون النفطي في جنوب العراق. تم دارسة مئة وستون شريحة بواسطة المجهرلتحديد المتحجرات و السحنات الرسوبية الموجودة في التكوين .

واستخدمت الرسالة ستة انطقة حياتية وعلى النحو الأتي:

Dicarinella primitiva range zone, Dicarinella concavata range zone.

Helvetoglobotruncana Helvetica range zone,Marginotruncana schneegansi range zone.

وتوصلت الرسالة بالاعتماد على التحليل السحني الى تحديد خمسة سحنات رسوبية وهي كالأتي:

أ-

Planktonic packstone,Bioclasticwackstone to packstone,Bioclastic

والتي تتميز بغناها بالمكونات الهيكلية والتي تدل الى البيئة العميقة.

ب سحنة -

و التي تدل على البيئة القاعية.

planktonic wackstone planktonicwackstone ,planktonic wackstone to packstone